6 вопросов про тепловые насосы

6 вопросов про тепловые насосы

Используя тепловые насосы вы сможете не просто обеспечить отопление загородного дома, но ещё и здорово сэкономить на этом мероприятии. Тепловые насосы — это последние слово среди альтернативных источников энергии. Практика использование тепловых насосов насчитывает чуть более 30 лет, это довольно молодая отрасль.

drova-gorat

Что сгорает в тепловом насосе? Да совсем ничего! В тепловых насосах не используется проуесс сгорания топлива, у него совсем иной принцип работы. Тепловой насос использует тепло земли, это ни что иное, как накопленное солнечное тепло. Как будто вы разряжаете гигантский аккамулятор в свой дом. По научному такая энергия называется геотермальная. Получается, что вам необходимо затратить энергию только на то, чтобы взять это тепло.

Как это «взять тепло»? Земля ведь холодная! Конечно поверхность земли холодная, но глубоко в земле, даже на метр ниже поверхности, земля за теплое время года скапливает в себе достаточно тепловой энергии, чтобы обогреть загородный дом в том числе и в холодную зиму. Теплонасос — это замкнутый контур «земля» <-> «дом» в трубах которого циркулирует теплоноситель. В земле он нагревается и забирает тепло, а в доме он охлаждается, отдавая тепло помещению в радиаторах отопления.

Как же работают тепловые насосы? На самом деле всё довольно тривиально. Такой же принцип используется в обычном холодильнике, который своей задней стенкой нагревает помещение, и охлаждает морозильную камеру. Незамерзающая жидкость, которая перемещается в коллекторе и согретая теплом из земли, перемещается в насос. Тут через теплообменник эта энергия отдаётсся хладагенту с очень низкой температурой кипения, он испаряется и попадает в компрессор. Там под действием высокого давления температура хладагента сильно увеличивается и через еще один теплообменник эта энергия отдаётся системе отопления дома. А газ возвращается обратно в жидкое агрегатное состояние и снова появляется возможность переносить следующую порцию тепла.

Получается система электрическая? Определённо, однако электроэнергия используется исключительно для переноса тепла, она расходуется на работу слабых (с низкимэнергопотреблением) циркуляционных насосов и компрессора. А так как непосредственно тепло извлекается из земли, то на единицу потраченной электрической мощности система выдает до 5 единиц мощности тепловой. Получается, это значит, что теплонасос производит в 5 раз больше энергии, чем потребляет. Как следствие этот способ обогрева оказывается наиболее дешевым.

Какую систему отопления лучше всего использовать с тепловым насосом? Самая большая эффективность получается в случае совместного использования теплых полов в качестве основной системы. При таком раскладе энергия не просто экономно «генерируется», но и экономно потребляется. Водяной теплый пол – это низкотемпературная отопительная система, а радиаторная система — система с температурой теплоносителя 70-95°C. Получается чем меньше температура теплоносителя, тем больше эффективность теплового насоса (по причинамт ехнического характера температура, подаваемая в систему отопления из теплового насоса, не превышает 55°C, а температура обратной воды не должна быть больше 50°C). При использовании радиаторов необходимо особым образом считать отопительные приборы, а для теплых полов специальных расчетов не нужно. Эти системы работают очень гармонично.

А как быть с ГВС (горячим водоснабжением)? А ничего делать и не надо. Если сть тепловой насос, то готовить отдельно горячую воду не надо. Ведь для обогрева дома теплонасос выдает аккурат столько тепла, сколько необходимо для компенсации тепловых потерь. А всё избыточное тепло накапливается в бойлере, и получается вы всегда в достатке обеспечены горячей водой. Вы даже можете сделать в доме бассейн — и снова длля этого не потребуется дополнительных систем подогрева воды.

А что по деньгам? Если объективно смотреть на вещи — немногим дороже иных отопительных систем. А если нет магистрального газа, или его подключение предсттавляется трудоемким (и с точки зрения финансов) — то так и дешевле. И это не учитывая эксплуатационных затрат. Отдельно смотреть стоимость непосредственно оборудования особо не имеет смысла, надо считать стоимость всей системы целиком. А она зависит от большого количества факторов: особенности грунта, уровня теплоизоляции дома, характеристики эксплуатации дома и эффективности самой системы отопления. Звоните нам, и мы сделаем расчёт по вашему дому, и не сомневатесь — по сравнению с другими решениями совокупная стоимость будет ниже!




coded by nessus

Оставить комментарий

(required)

(required)


(required)

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Тепловые насосы в социальных сетях!