Виды и преимущества тепловых насосов для отопления

02.06.2014
teplovoi-nasos-svoimi-rukami

Виды и преимущества тепловых насосов для отопления

Тепловые насосы являются современным высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого можно не только получать энергию для отопления, но и обеспечивать комфортный микроклимат в жаркое время года. Кроме всего прочего, они экологичны и не требуют расходования дизельного топлива или газа.

Принцип действия и сфера применения

В чем же секрет этого чудо-устройства? Дело в том, что около 80 процентов энергии, вырабатываемой тепловым насосом, берется из природных источников. Таким источником может быть близлежащее озеро, грунт или скальная порода – любая среда, которая состоит из материалов, способных накапливать тепло. Принцип действия теплового насоса такой же, как принцип действия холодильника, только в этом случае вместо холода вырабатывается тепло.

Сфера применения тепловых насосов довольно велика. Купить тепловой насос можно для:

  • Отопления жилых многоквартирных домов и коттеджных поселков;
  • Больниц, детских учреждений, торговых комплексов и других объектов социального назначения;
  • Сельскохозяйственных объектов – ферм, теплиц и т.д.;
  • Производственных помещений.

Тепловой насос – это выгодное вложение

На сегодняшний день тепловые насосы распространены в России недостаточно широко, тогда как в США и Европейских странах они применяются уже довольно длительное время. Однако Мировой энергетический комитет прогнозирует, что к 2020 году в большинстве стран мира основным источником тепла станет именно это оборудование.

Основной причиной, по которой многие отказываются купить тепловой насос, является их цена. Но если посчитать, сколько средств вкладывают владельцы дизельных, газовых или электрических насосов в их содержание, можно с уверенностью сказать, что тепловой насос не только быстро окупится, но и позволит прилично сэкономить на ресурсах. Ведь энергия, выделяемая им, достается практически даром.

К сожалению, некоторые потребители в погоне за дешевизной приобретают насосы от сомнительных производителей. Делать этого не стоит – ведь китайское оборудование может не только преждевременно выйти из строя, но и вовсе не выполнять определенных функций. Поэтому доверяться следует только проверенным европейским брендам, продукция которых обладает достойным качеством.

Ряд преимуществ

Кроме экономичности, существует ряд других преимуществ, которые могут стать поводом для тог, чтобы купить тепловой насос.

  1. Возможность использования в любом месте. Источник для выработки энергии в тепловом насосе можно найти где угодно. Единственное условие – его температура должна быть выше 0 градусов по Цельсию.
  2. Экологичность. Тепловой насос не выбрасывает в атмосферу вредных примесей и не выделяет углекислый газ. А это означает, что жильцам дома не стоит переживать за свое здоровье. На земельном участке не будут оседать различные кислоты и бензольные соединения.
  3. Безопасность использования. Благодаря тому, что для работы насоса не требуется топливо, можно не беспокоиться о его взрывоопасности. В случае остановки рабочего режима не возникает угрозы поломок или замерзания каких-либо жидкостей. Детали оборудования не перегреваются, а следовательно, не могут воспламениться.
  4. Удобство использования. Благодаря компактности и отсутствию необходимости в дополнительном обслуживании, такое оборудование не доставляет никаких хлопот.

Классификация

Тепловые насосы могут иметь различные источники энергии. В зависимости от этого, они классифицируются следующим образом:

— Грунт-вода. Под воздействием солнечных лучей, дождя и воздуха, грунт накапливает достаточное количество тепла для того, чтобы сохранять стабильную температуру весь год. Накопленное тепло передается воде, смешанной с антифризом. Теплообменники могут быть расположены горизонтально (коллекторы) или вертикально (зонды). Горизонтальный вариант наиболее востребован в районах, где глубина промерзания грунта сравнительно невелика. В северных регионах обычно используются зонды.

— Вода-вода. В таких насосах используются грунтовые воды, накапливающие тепло от солнечных лучей. В тех местах, где имеются грунтовые воды надлежащего качества, это вполне достойный вариант. Качество вод определяется их химическим составом. Так, если в них слишком много железа, впоследствии могут возникнуть проблемы, связанные с коррозией и образованием отложений на стенках труб.

— Воздух-вода. Современные тепловые насосы данного вида могут использоваться практически целый год, но в холодное время мощность оборудования значительно снижается. Максимальная эффективность насоса достигается, если температура окружающей среды не менее 15 градусов. Впрочем, у этой проблемы есть решение – установка дополнительного котла, который будет включаться при повышенном теплопотреблении. Нельзя недооценивать такое свойство насосов «воздух-воздух», как экономичность, ведь затраты на инженерную разработку в данном случае минимальны.

— Система воздух-воздух предназначена для прямого нагрева воздуха в помещении. Она является самым дешевым вариантом, но таким образом можно обеспечить только отопление. Купить тепловой насос такого вида можно для использования вместе с другими тепловыми системами в целях экономии и обеспечения максимально комфортного микроклимата.

Подведем итоги

Прежде чем купить тепловой насос, следует учесть следующие свойства источника энергии:

  • Доступность;
  • Накопительную способность;
  • Температурный уровень;
  • Способность к быстрому восстановлению;
  • Стоимость разработки и технического обслуживания.

Конечно, подбором теплового насоса и оборудования должны заниматься специалисты, также как и его монтажом. Однако имея об этом представление, можно заранее предугадать, какие примерно затраты придется понести в случае установки насоса.

Резюмируя вышесказанное, хочется еще раз отметить тот факт, что тепловые насосы не создают никаких неудобств своему владельцу. Они не требуют вложения внушительных средств на ремонт и обслуживание, как их дизельные, электрические или газовые аналоги. Кроме того, эта система компактна и бесшумна. Она не только не испортит вид помещения или участка, но и возможно, украсит его при правильном выборе. Что касается срока службы – он может достигать 20 и больше лет, если, конечно, насос приобретен у хорошего производителя. Тепловой насос – это выбор тех, кто думает о завтрашнем дне.

Звоните нам по телефону +7(495) 22-690-22 и мы ответим на любые ваши вопросы.

Оставить комментарий

(required)

(required)


(required)

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Тепловые насосы в социальных сетях!