Как не прогадать при покупке теплового насоса?

09.06.2014
kuplu-teplovoy-nasos

Как не прогадать при покупке теплового насоса?

Тепловой насос предназначен для переноса тепла в дом или квартиру из имеющихся под рукой источников энергии. Это может быть воздух, земля или водоем, а также бытовые или промышленные стоки. Но как можно перенести тепловую энергию от более холодного объекта к более теплому. Такое возможно при наличии определенного типа хладагента. Этот теплоноситель в одном месте контура испаряется, а в другом конденсируется. Тек самым он переносит тепло из одного места в другое. Казалось бы идея достаточно понятна, однако для того, чтобы претворить ее в жизнь необходимо было внедрить в производство наиболее технологически современные материалы. На сегодняшний день тепловой насос — это и система кондиционирования воздуха, и источник горячей воды, и система отопления.

В чем преимущество теплового насоса? Прежде всего он существенно экономит средства. Владелец насоса на многие годы избавляет себя от платы за коммунальное тепло. Даже в самые лютые морозы для обеспечения работы системы необходимо не более 20% электроэнергии, которая идет на для обеспечения циркуляции теплоносителя.

У каждого в доме есть своего рода тепловой насос. И каждый день вы им пользуетесь. Это холодильник.Так что можете смело говорить, что, например, сегодня вы купите тепловой насос, а не холодильник. На примере устройства работы холодильника попробуем разобраться как функционирует тепловой насос. Камера для заморозки продуктов практически состоит из трубок по которым функционирует фреон. Температура кипения у этого теплоносителя крайне низкая. Продукты, которые мы кладем в камеру имеют комнатную температуру. Этой температуры достаточно для того, чтобы фреон начал испаряться. Таким образом он отбирает тепло у стенок морозильной камеры и охлаждает продукты. Затем теплоноситель поступает в компрессор. Задача компрессора состоит в том, что в разы сжать фреон. После такой процедуры температура теплоносителя становится больше, чем температура окружающей среды. В дальнейшем он проходит по решетке сзади агрегата и охлаждается, а значит переходит опять в жидкость. Затем весь процесс повторяется с самого начала. Если бы у нас появилась большая морозилка и мы постоянно подкладывали туда свежие продукты, то мы смогли бы отопить дом при помощи электричества. Но можно поступить следующим образом. Например, можно морозильную камеру закопать в землю, при этом сам радиатор можно оставить в помещении. Вместо продуктов здесь используется земля с положительным температурным уровнем. Естественно, система отопления имеет более совершенный вид. Мало того, применяются самые современные технологии, использование которых направлено на повышение КПД.

Кондиционер используется в основном для охлаждения воздуха в помещении, однако часто их используют для подогрева воздуха в зимний период. Однако эффективно они не работают или работают в ограниченном диапазоне температур. Однако есть кондиционеры, которые работают по принципу теплового насоса, их правда очень мало.

Имеется большой опыт использования тепловых насосов различных моделей. Сейчас производятся тепловые насосы, которые отбирают тепло как от бытовых, таки от промышленных выбросов. На сегодняшний день уже установлено свыше 100 млн. систем с использованием тепловых насосов. Больше половины таких насосов установлены в Японии, в Европе по этому показателю лидирует Германия. Качество таких насосов общеизвестно. Вот почему лучше купить насос немецкого производства, чем китайский, который дешевле, но его качество сомнительное.

Системы с использованием тепловых насосов экологически чистые и могут использоваться в любой среде. При этом он ведет себя дружелюбно по отношению к среде в которой он работает. При отоплении помещения может быть использован грунт, в котором имеется накопленная тепловая энергия, воздух или грунтовые воды. Часто используется солнечная энергия.

Рассмотрим тепловые насосы, которые имеют различные принципы работы.

— грунтовые тепловые насосы работающие по принципу прямого преобразования. В качестве теплоносителя используют пурон R410a. Хладагент перемещается в коллекторе без применения дополнительных усилий. Таким образом пурон доставляет отобранное с грунта тепло прямо в систему отопления помещения. Также используются системы с рассольной жидкостью;
— системы использующие в качестве источника энергии грунтовые воды. В качестве грунтовых вод можно использовать колодец, либо скважину. Вода из этих источников поступает в тепловой насос, далее из этой воды извлекается тепло и подается в систему отопления помещения. Затем использованная вода поступает в возвратный колодец. Такие насосы часто используют для отопления нескольких домов, а также для отопления многоквартирных домов и крупных промышленных объектов;
-тепловые насосы отбирающие тепло из воздуха. Коэффициент преобразования очень высокий, да и стоимость такого агрегата достаточно адекватная. Технология двухфазного впрыска хладагента в компрессорную камеру буквально стала революционной. Использование двойного впрыска позволяет превратить одноступенчатый компрессор в двухступенчатый. При значительном понижении воздуха обеспечивается стабильная тепловая производительность. Благодаря современным технологиям появляется возможность извлекать тепло даже при температуре окружающего воздуха до -20°С;
— тепловые насосы с использованием водогликолиевых растворов. Такие растворы достаточно активны. Для того, чтобы уменьшить их агрессивность часто применяют различного рода добавки. Такие добавки носят название ингибиторы. Ингибиторы существенным образом влияют на кислотно-щелочные свойства среды, пенистость, способность к отложению осадка на стенки сосуда. При проектировании систем отопления с использованием тепловых насосов данного типа особое внимание следует уделить параметрам вспенивания антифриза и его способности к отложению осадка. Также нужно помнить о том, что антифриз довольно легко проникает в трещины и зазоры системы. Вот почему нужно тщательным образом подойти к герметизации стыков и зазоров. Тепловые насосы с использованием водогликолиевых растворов не должны укомплектовываться приборами в которых может присутствовать цинк. Антифриз перемещается в коллекторах, которые находятся под землей, собирает тепло и подает его в систему отопления. После всего описанного выше вопрос куплю тепловой насос или нет станет риторическим. Это просто выгодно.

Оставить комментарий

Тепловые насосы в социальных сетях!