Топ-5 домов, вырабатывающих энергию

Топ-5 домов, вырабатывающих энергию

Через 6 лет страны Европы будут использовать на стандарты строительства энергоэффективных домов, которые при помощи возобновляемых источников энергии станут производить больше,чем тратить энергии.

В Европе будет обязательным новый строительный принцип «3 нулей», соотносящийся с директивой по энергоэффективности домой в Евросоюзе. Который заключается в нулевом энергопотреблении, нулевом количестве отходов и нулевых вредных выбросов.
На данном этапе, так называемые «активные» дома в основном экспериментальные проекты, значительно превосходящие по стоимости обычные здания на двадцать, а то и тридцать процентов.Такая завышенная стоимость обусловлена необходимостью установки в активных зданиях систем альтернативной энергетики, то есть солнечных коллекторов, ветряков, тепловых насосов и т.д. Кроме того, строительство активных домой требует экологичных стройматериалов, которые позволяют удерживать тепло и пропускать свет.

3 нуля
Нулевое энергопотребление. Эта технология широко используется активными домами уже сегодня. При помощи возобновляемых источников энергии, дом способен генерировать энергии больше, нежели необходимо на него потребление. Большую роль в этом играют также энергосберегающие технологии. Примечательно, что в случае перебоя подачи энергии, у здания есть возможность использовать собственные накопленные резервы, с дальнейшим их восполнением.
Нулевое количество вредных выбросов. Вредные выбросы в атмосферу энергосберегающие и энергоэффективные технологии активных домов позволяют свести практически к нулю.
Нулевые отходы. Так как при строительстве зданий используются только экологичные материалы, то в случае демонтажа, все их можно смело отправлять на вторичную переработку. То есть активные дома не оставляют после себя никаких отходов.

В России тоже есть опытных образец энергоэффективного дома, стоимость которого составила 28 млн рублей, что в 2,8 раза превышает стоимость аналогичной по площади недвижимость.
1
Первый дом в России

Хочется отметить, что потребление энергии в активных домах в 4 раза ниже, чем в обычных аналогах. Есть данные о том, что в ряде проектов удалось добиться не только полного соблюдения принципа «3 нулей», но и рассчитывать на выход в плюс по расчетам. То есть такие дома способны обеспечить энергией не только себя.
При разработке проекта активного дома важно учитывать все детали планировки, конфигурации строения, смарт-систем и т.д. Все это непосредственным образом влияет на возможности дома получать и сохранять накопленную энергию.
Все инженерные системы объединены в единую сеть управления домом, позволяющую регулировать степень освещенности, температуру, влажность и т.д.
На данный момент количество активных домов в мире достигает 80 проектов, половина из которых находится в Европе и США.

Heliotrop (Германия)
«Гелиотроп», или так называемый солнечный дом, находится во Фрайбурге. В его пригороде, Ваубане, сосредоточен целый район активных домов. Жители этого района полностью отказались от использования автотранспорта.
Уникальность дома «Гелиотроп» в том, что он генерирует энергии в пять раз больше, чем потребляет. Все коммуникации в доме обеспечиваются за счет возобновляемой энергии солнца. Дом накапливает энергию за светлое время года, и потребляет ее зимой, когда энергия солнца не позволяет производить запасы.
Крыша «Гелиотропа» полностью состоит из фотогальванической установки площадью 54 кв. м, включающей 60 модулей из монокристаллического кремния. Номинальная мощность — 6,6 кВт. Вращающийся столб у основания дома, позволяет «Гелиотропу» вращаться на половину своей оси и следовать за солнцем.
2
Heliotrop (Германия)

BedZED (Великобритания)
Этот комплекс Beddington Zero Energy Development расположен в 15 км от Лондона и включает 99 квартир и 1,5 тыс. кв. м офисных помещений. Большинство коммерческой площади занято строительными компаниями, в том числе там расположен офис одного из главных авторов проекта. Так же как жители Ваубана, большинство жителей отказались от автомобилей. И по мере необходимости берут автотранспорт в лизинг.
Здание практически полностью получает энергию за счет солнца. За счет качественной теплоизоляции,ориентации фасадов здания на юг и большой застекленной площади расходы на отопление помещений минимальны. Крыша здания усеяна раструбами, улавливающими ветер и запускающими систему вентиляции. Дождевая вода обеспечивает бытовые нужды.
На случай, если зданию не хватает солнечной энергии, есть тепловая станция, использующая древесные отходы, и обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение.
3
BedZED (Великобритания)

ZCB (Гонконг)
Zero Carbon Building (ZCB) находится в Гонконге в районе комплексной застройки Kowloon Bay. Здание служит наглядным подтверждением использования принципа «3 нулей» в субтропическом климате.
Активное здание также генерирует энергии больше, чем потребляет и является одним из самых технологичных зданий мира с нулевым уровнем эмиссии углерода. Здание спроектировано так, чтобы крыша и стены получали максимальное количество солнечного света. Естественное освещение обеспечивается большим количеством стеклянных элементов конструкции здания. Специальный наклон здания, позволяющий создавать движения воздушных потоков, оборудован уловителями воздуха, обеспечивающими вентиляцию. На территории комплекса находится 3,7 тысячи деревьев, они занимают около 50% внутренней территории здания.
4
Zero Carbon Building (Гонконг)

Samsung Green Tomorrow House (Южная Корея)
Samsung Green Tomorrow House расположен в южнокорейском городе Йонхын в провинции Кенгидо. Это жилой дом площадью 450 м2 и гостевой дом площадью 300 м2.
Дом соответствует принципу «3 нулей» и удостоен платинового сертификата LEED (международный стандарт экостроительства) за полную энергетическую автономность и использование возобновляемых источников энергии.
Дома обеспечиваются солнечной энергией за счет панелей, площадью около 200 м2.
В доме используются практически все известные экотехнологии. Биореактор позволяет использовать около 70% очищенной сточной воды для технических нужд здания.
5
Samsung Green Tomorrow House (Южная Корея)

Green Lighthouse (Дания)
Green Lighthouse («Зеленый маяк») — административное здание Копенгагенского университета. .
Энергосбережение на 75% обеспечивается дизайнерскими и архитектурными решениями. Поверхность здания ориентирована на юг, для максимального захвата солнечного света. Для того, чтобы помещения не нагревались под прямыми солнечными лучами, окна и двери оборудованы защитными экранами.
А тепловой насос, использующий возобновляемую энергию землю, обеспечивает дополнительное количество энергии для отопления и горячего водоснабжения в здании. В летний период тепловой насос используется для охлаждения здания.
6
Green Lighthouse (Дания)

РБК Недвижимость

Оставить комментарий

(required)

(required)


(required)

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Тепловые насосы в социальных сетях!