Лексика ТН (кпд теплового насоса)

Лексика ТН (кпд теплового насоса)

АБ В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A

Абсорбент
Компонент, который может абсорбировать тепловую энергию и излучение окружающей среды и трансформировать данную энергию в жидкость теплопередачи. Абсорбент является также и ключевым элементом солнечного коллектора (для солнечных установок), который используется для производства горячей воды.

Б

Буферный накопитель
Накопители, которые согревают воду в системах отопления. Данный накопитель используется для улучшения эффективности и улучшения сгорания, для покрытия времени спада активности в тепловых насосах, а также чтобы временно сохранить и накопить аккумулированную теплоэнергию. Буферные накопители могут работать без давления или с помощью первичного давления отопительной системы.

В

Г

Годовой коэффициент полезного действия
Годовой коэффициент полезного действия является ключевым критерием при оценке эффективности теплового насоса. Данный коэффициент указывает соотношение между годовым теплом, которое было использовано для отопления комнат и подогрева воды в kWh, и электроэнергией, которая была необходима для производства данного тепла в kWh. Было бы более целесообразным знать годовой коэффициент полезного действия, нежели показатель энергоэффективности (EER), который предоставлен в брошюрах, но годовой КПД может быть определен и установлен только во время эксплуатации.

Годовые затраты на тепло
Общее количество всех затрат на отопительную систему, которые возникают в течение года. Они включают в себя затраты на топливо (теплоносители), затраты на электроэнергию, чистка труб, техническое обслуживание, сервис оборудования, а также пропорциональные расходы на капитальные вложения для содержания, выплат процентов и амортизация.

Геотермальная энергия
Геотермальная энергия зачастую представляется, будучи связанной с тепловыми насосами для нагревания, которые получают тепло из земли через трубы, проложенные и закопанные в землю. Данное представление об использовании геотермальной энергии не является полностью правильным, так как потенциальное тепло — прежде всего энергия окружающий среды: земля нагрета солнечным светом и осадками. Чтобы использовать тепло внутри земли, необходимо выкопать буровые скважины или зонды, чтобы подобраться к жидкой магме. Глубина составляет 500 метров или даже больше, геотермальная энергия (горячая вода) может быть использована только в некоторых регионах.

Д (обратно)

D-A-CH Gütesiegel (печать качества)
3 мая 1999 года печать качества теплового насоса вступила в силу в Германии, Австрии и Швейцарии. Это является совместным проектом трех стран и объединением следующих организаций Fördergemeinschaft Wärmepumpen Schweiz (FWS), Initiativkreis Wärmepumpe e.V. Deutschland (IWP) and Leistungsgemeinschaft Wärmepumpen Österreich (LGW). Все наши тепловые насосы имеют печать качества, если они не являются специфическими системами собственности или продуктами клиентов.

DSI электронное регулирование рабочей жидкости
DSI Технология (электронно управляемый клапан расширения) используется для регулирования цикла охлаждения наилучшим возможным способом.

Действие
Сравнения должны быть основаны на идентичных режимах эксплуатации. Следующие коды установлены EN 255:

• W = вода
• B = соляной раствор
• A = воздух
Коэффициент энергоэффективности для идеального процесса сравнения (Цикл Carnot)
Коэффициент энергоэффективности (Carnot) = T/(T-T0)
T: температура окружающей среды, в которую поступает тепло, в K

T0: температура окружающей среды, из которой извлекается тепло, в K.

Е (обратно)

Ж (обратно)

З (обратно)

Земляной зонд
Зонд, который из земли извлекает свободную энергию.

Затраты на отопление
Для отопительной системы данные затраты включают в себя капитальные затраты, эксплуатационные затраты и накладные расходы.

Затраты на эксплуатацию
Затраты на центральное отопление, которые возникают, например, в довершение накладных расходов и капитальных затрат. Данные издержки включают в себя затраты на эксплуатацию, проверку (например, расходы на чистку дымоходов), техническое обслуживание, чистка, обслуживание и страхование.

И (обратно)

Испаритель
Теплообменник теплового насоса (или рефрижиратор). Это происходит в том случае, когда тепло из источника (например, земли) с помощью испарения рабочей жидкости извлекается из соляного раствора. В системах с прямым испарением данный процесс происходит непосредственно в земле.

Источник поставки
Источник, который поставляет грунтовую воду.

К (обратно)

Коэффициент полезного действия (бэта)
КПД теплового насоса постоянно изменяется во время работы данного насоса. Для того, чтобы оценить систему теплового насоса, необходимо исследовать целый отопительный период, а также необходимо сравнивать полученную теплоотдачу с потребленной (истраченной) электроэнергией. Если КПД рассчитывается в течение периода времени сроком в один год, то данный коэффициент именуется годовым коэффициентом полезного действия. Коэффициент полезного действия = теплоотдача в kWh/ потребленная электроэнергия в kWh. КПД теплового насоса — очень важный параметр.

Компрессор
Часть теплового насоса или оборудования, которая сжимает газ. В тепловых насосах рабочая жидкость сжимается для поднятия температуры. Воздушный насос является простым компрессором, который создаёт ощутимое повышение температуры с помощью компрессии.

КПД (Коэффициент полезного действия)
Соотношение (коэффициент) между теплоотдачей и затраченной электроэнергией. Коэффициент полезного действия постоянно изменяется во время работы насоса.

КПД теплового насоса= QH/(Pel + Pdv)

QH: теплоотдача теплового насоса
Pel: электроэнергия, затраченная на компрессор
Pdv: Энергия, необходимая для преодоления теоретического гидравлического сопротивления теплообменников, вычисляется из объёма потока * разница в давлении между входом/выходом в теплообменник.

Л (обратно)

Листовой коллектор
Элементарно спроектированный солнечный коллекционер в стеклянной, термически изолированной коробке с пластинами абсорбента, через которые течёт вода, и абсорбируется тепло. Пластины абсорбента имеют селективное покрытие (Tinox). Листовые коллекторы являются превосходной находкой за те деньги, за которые они приобретаются, поэтому на сегодняшний день данные коллекторы используются повсеместно.

М (обратно)

Модулирующая операционная система
В модулирующей системе теплового насоса освобождённая теплоэнергия теплоотдачи приспосабливается к текущим требованиям широкого диапазона, без включения или выключения нагревательного устройства. Модулирующая система является более эффективной, имеет более низкую эмиссию и меньше потерь, чем одно- или двухуровневые операционные системы.

Н (обратно)

Насос грунтовых вод
Перемещает (транспортирует) грунтовую воду из источника снабжения к тепловому насосу.

О (обратно)

Охлаждающая жидкость
Вещество с низкой точкой кипения, которое течёт по кругу, испаряется, когда тепло абсорбировано и после теплоотдачи конденсируется обратно в жидкость.

П (обратно)

Пневмо-водяной тепловой насос (тепловой насос «воздух-вода”)
Тепловой насос, который получает энергию из окружающего воздуха (внутри дома или на улице) и трансформирует данную энергию в воду для отопления (обогрева) или в горячую воду.

Прямое испарение
Процесс абсорбирования (поглощения) энергии окружающей среды для использования в тепловых насосах. Охлаждающая жидкость с очень низкой точкой кипения циркулирует в абсорбенте и испаряется, когда абсорбировано тепло. Когда тепло передано в тепловой насос, охлаждающая жидкость снова конденсируется в жидкое состояние.

Панельный обогрев
Трубы, проложенные под полом (подпольный обогрев — отопление), в стенах (стенной обогрев — отопление) или потолке (обогрев потолка), по которым течёт вода для нагревания. Из-за большой площади поверхности необходимы только низкие температуры нагревания воды, что является хорошим знаком для топлива. Полный панельный обогрев необходим для того, чтобы тепловые насосы или солнечная система отопления работала эффективно.

Подпольный обогрев (отопление)
Низкотемпературный панельный обогрев (отопление), которым обычно отапливаются жилые комнаты и функциональные помещения.

Р (обратно)

С (обратно)

Соляной раствор
Соляным раствором или солнечной жидкостью является раствор, состоящий из воды и антифриза, который используется в качестве жидкости теплопередачи в тепловых насосах или в системах отопления солнечными установками.

Система теплового насоса
Система теплового насоса для нагревания состоит из мотора теплового насоса и системы источника тепла (например, земляной коллектор, земляные зонды и тому подобное), а также туда входит технология регулирования, нагревательный циркуляционный насос и, если необходимо, буферный накопитель, чтобы покрыть время спада активности, а также резервуар накопления горячей воды.

Т (обратно)

Температура течения
Температура воды нагрева, когда вода течёт к радиатору. В зависимости от уличной температуры, данная температура находится в пределах 35°C и 70°C — контролированное регулирование нагревания. В системах, которые имеют лишь панельный нагрев (подпольный обогрев или стенной обогрев), данная температура находится в пределах 25°C и 40°C. В системах отопления без нагревающегося смесителя, температура течения является такой же, как и температура воды в резервуаре.

Технология свежей воды
Гигиенический способ нагревания воды. Вода нагревается в то время, когда она течёт, а также вода не накапливается. Теплообменник потока нагревает лишь то количество воды, которое требуется в настоящий момент. Обычно необходим буферный накопитель.

Теплообменник
Устройство, которое может трансформировать тепло из одного вещества (среды) в другое или в то же самое вещество (среду), не смешивая данные вещества в процессе трансформации. Теплообменники находятся в системах накопления горячей воды в качестве завернутых труб или группы труб, которые трансформируют тепло из воды для нагревания в питьевую воду. В системах проветривании с восстановлением тепла, теплообменники с каналом используются, чтобы брать тепло, например, из вентиляции и трансформировать его в более холодный входящий воздух.

Теплоотдача
Используемая теплоэнергия, которая освобождается из генератора тепла через определённое время (например, один час). Она определена и указана в kW (киловатты). Теплоотдача должно быть как минимум столь же высокой, как и образующийся нагревательный груз.

Тепловой насос
Нагревательное устройство, которое абсорбирует энергию с более низкой температурой на входящей стороне и освобождает энергию с более высокой температурой на нагревательной стороне. Энергия окружающей среды (воздух, земля, вода) абсорбируется, заставляя рабочую жидкость испаряться. Слегка нагретая газообразная рабочая жидкость сжимается компрессором, который поднимает температуру еще выше. Далее более горячая рабочая жидкость может трансформировать тепло в воду для нагревания. В течение данного процесса она остывает и возвращается по циклу обратно.

У (обратно)

Ф (обратно)

Х (обратно)

Ц (обратно)

Циркуляционный насос
Электрический насос, который используется для транспортировки (перегона) воды для нагревания (отопления), соляной жидкости или солнечной жидкости. Электрическая энергия, потребленная циркуляционным насосом, не должна недооцениваться, особенно потому, что насосы часто являются негабаритными (соединенный груз). Для определения идеального насоса необходимо гидравлическое сравнение.

CO2
Химический символ углекислого газа.

CO2 земляной зонд
Зонд, который получает энергию из земли в течение цикла самоциркуляции.

CO2 теплообменник
Трансформирует энергию из среды (вещества) носителя CO2 в рабочую жидкость.

Ч (обратно)

Ш (обратно)

Щ (обратно)

Э (обратно)

Эффективность
В технологии нагревания: эффективность теплового насоса, с помощью которого источники энергии превращаются в используемое тепло.

Ю (обратно)

Я (обратно)

Тепловые насосы в социальных сетях!